Cara Install .NET Framework 3.5 Secara Offline pada Windows 8 Pro

Windows 8 merupakan serangkaian sistem operasi yang diproduksi oleh Microsoft untuk digunakan pada komputer pribadi, termasuk komputer rumah dan bisnis, laptop, netbook, tablet PC, server, dan PC pusat media, atau apalah namanya yang terpenting dapat mendukung sistem operasi windows 8. Sistem operasi ini menggunakan mikroprosesor ARM selain mikroprosesor x86 tradisional buatan Intel dan AMD. Antar muka windows 8 di ubah agar dapat digunakan pada perangkat layar sentuh. seperti yang kalian lihat pada gambar diatas merupakan antar muka pada komputer saya, lumayan kan,,,,,. Itu tadi sedikit kilas balik dari windows 8.
Cara Install .NET Framework 3.5 Secara Offline pada Windows 8 ProLalu apa yang sebenarnya akan kita bahas kali ini yang jelas bukan windows 8 melainkan .NET Framework 3.5, lalu apa itu .NET Framework, merupakan kerangka kerja yang menyediakan sejumlah besar pustaka pemrograman komputer dan mendukung beberapa bahasa pemrograman serta interoperabilitas yang baik sehingga memungkinkan bahasa-bahasa tersebut berfungsi satu dengan lain dalam pengembangan sistem. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat Wikipedia. Jadi si framework ini dignakan agar suatu perangkat lunak dapat berjalan di os Windows 8, seperti corel draw dan sebagainya. Seperti pengalaman saya misalnya untuk menginstall corel draw cs5 saya harus terlebih dahulu menginstal .NET Framework 3.5 karena corel hanya mendukung versi 3.5, sedangkan Windows 8 sendiri .NET Frameworknya sudah versi 4.0.
Kalau diterusin nanti bisa kebablasan, jadi caranya untuk menginstall .NET Framework 3.5 di windows 8 secara offline caranya cukup mudah karena windows 8 sendiri sebenarnya sudah menyertakannya hanya saja belum di aktifkan.

Install .NET Framework 3.5 Secara Offline

1. masukkan dulu DVD instalasi Windows 8 kamu.
Cara Install .NET Framework 3.5 Secara Offline pada Windows 8 Pro

lihat baik-baik di drive mana DVD Windows 8 kamu berada.


2. Buka Command Prompt/CMD (Run as administrator), caranya klik kanan pada start (sorot bagian kiri bawah lalu klik kanan) lalu pilih Command Prompt (Admin).

lihat pada gambar di bawah ini
Cara Install .NET Framework 3.5 Secara Offline pada Windows 8 Pro

Nanti akan muncul gambar seperti ini.
Cara Install .NET Framework 3.5 Secara Offline pada Windows 8 Pro

setelah itu masukkan perintah seperti berikut :


DISM.exe /Online /enable-feature /featurename:NetFX3 /Source:E:\sources\sxs /LimitAccess

Ingat !!! jangan sampai salah memasukkan lokasi DVD windows 8 kamu. Ganti tulisan yang berwarna merah di atas dengan lokasi drive instalasi Windows 8 kamu.

Setelah itu tunggu sampai proses instalasinya selesai hingga 100%. jika sudah 100% berarti sudah siap.

Semoga artikel ini dapat bermanfaat, selamat mencoba

89 comments

Write comments
April 9, 2013 at 6:13 AM delete

Bagus nih gan tutorialnya sangat membantu.
Terimakasih

Reply
avatar
April 10, 2013 at 6:06 AM delete

@Dede Tolibin
terima kasih kembali, semoga dapat bermanfaat bagi para pengguna windows 8

Reply
avatar
April 20, 2013 at 8:34 PM delete

gag bisa gan, sekarang error terus
kira kira kenapa ya??
help please :(

Reply
avatar
April 21, 2013 at 11:00 AM delete

@Tri Indra Kusuma

Apa error: 87

jika error: 87 coba copy folder sxs yang ada di driver windowsnya ke Local Disk C, dan ganti namanya menjadi net

"folder sxs ada di dalam folder sources"

lalu buka command prompt (Admin) dan masukkan perintah berikut:

Dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:c:\net /LimitAccess

dan jika masih error berarti driver windows agan mungkin corrupt
sebaiknya download frimeworknya secara langsung
bisa didownload di link diatas

Reply
avatar
yanno28
AUTHOR
July 6, 2013 at 2:28 PM delete

Gan....punya ane stuck d 65%
Help Me....
Error 0x800f081f

Reply
avatar
yanno28
AUTHOR
July 6, 2013 at 2:34 PM delete

Perhatiin spasinya bro....spasi sblm backslash.

Reply
avatar
July 8, 2013 at 3:34 PM delete

@yanno28
kemungkinan corrupt gan, terpaksa download manual aja

Reply
avatar
July 13, 2013 at 6:56 AM delete

Nice Info
Free Download Film
http://bigbangfilem.com

Reply
avatar
July 15, 2013 at 10:03 PM delete

Iya gan sama kaya punya ane stop d 65.8%
Error:0x800f081f
The source files could not be found
...
...
...
The dism log file can be found at c:\windowa\logs\dism\dism.log

Reply
avatar
July 16, 2013 at 4:23 AM delete

@Sofyan Abdilah

Nah itu The dism log file can be found, berarti corrupt gan. Yah download manual frameworknya saja lalu install, selesai.

kalau mau unduh bisa masuk skydrive saya kebetulan saya sudah upload.
Download Framework 3.5
File sekitar 32,1 Mb

Reply
avatar
xez
AUTHOR
July 17, 2013 at 5:02 AM delete

mas, ini tool install cara off9 jika ngak mau pasang .net35 guna command prompt http://www.askvg.com/download-microsoft-net-framework-3-5-offline-installer-for-windows-8/

Reply
avatar
July 17, 2013 at 5:14 AM delete

coba yang ini simple BGT :D tinggal masukin cd w8, buka cmd di c:\windows\system32 jngan lupa di run as administrator kmudian masukan ini
Dism.exe /Online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Sources:x:\sources\sxs /LimitAccess
yang x itu letak cd windows, misal di drive nya di g tinggal tulis g.

Reply
avatar
July 17, 2013 at 5:22 AM delete

salah nulis lagih :D maaf..
Dism.exe /Online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:x:\sources\sxs /LimitAccess
jangan lupa ganti x dengan letak cd w8..
semoga membatu..

Reply
avatar
July 19, 2013 at 4:11 PM delete

gan, ane udah ketik di command pas ane tekan enter ko muncul
"this app can't run on your pc"
to find a version on your PC, check with software publisher

Reply
avatar
August 12, 2013 at 12:56 PM delete

Triknya berharga bnget
makasih bnget ea gan ?

Reply
avatar
August 21, 2013 at 12:24 AM delete

Txs gan,berkat trik ini skarang gag prlu ribet klo mau instal ulang win 8. Ane sdh berhasil ikuti triknya and 100% work.

Reply
avatar
August 26, 2013 at 9:37 AM delete

Tutorialnya sangat bagus...
ratusan blog saya buka, cuma ini yang membatu...
Lanjutkan posting blognya bro....

Reply
avatar
August 26, 2013 at 5:05 PM delete

@Muhammad Khairul Husni

Makasih gan, iya gan udah 1 bulan gak ngepost lagi doakan aja gan biar tetap semangat ngeblognya

Reply
avatar
August 30, 2013 at 10:34 AM delete

matur suwun gan ,., pahalamu besar hari ini

Reply
avatar
September 1, 2013 at 5:21 AM delete

thanks kunjungi deden-arpega.blogspot.com

Reply
avatar
d abror
AUTHOR
September 4, 2013 at 6:44 AM delete

gan..pke cara cmd g bsa...trs yang offline g bisa juga..ada cara lain lagi g gan..

Reply
avatar
September 5, 2013 at 8:26 AM delete

@d abror

agan bisa download NET Framework 3.5 di Skydrive saya gan, klik aja DISINI (sekitar 32,1 Mb)
setelah selesai download lalu install dan tunggu sampai selesai, semoga membantu.

Reply
avatar
September 7, 2013 at 7:30 AM delete

Gan kenapa ya kok saya bacaannya kayak gini :

Error:740
Elevated permissions are required to run DISM.
Use an elevated command prompt to complete these tasks.

Please solusinya gan :|

Reply
avatar
September 7, 2013 at 9:40 AM delete

@Fathur Dalileo

itu kayaknya agan pakai CMD yang biasa, bukan yang run as administrator. Agan harus pakai yang administrator untuk bisa mengeksekusi perintahnya

pilih Command Prompt (Admin)
yang ada tulisan (Admin) nya gan
Semoga membantu

Reply
avatar
September 7, 2013 at 8:10 PM delete

@Wisnu Nugroho

Oh gitu ya, iya sih emang bener saya pake cmd.exe yg biasa

Tapi saya barusan udah coba nih, tapi tetep error. Messagenya gini :

Error di 65.8%

Error: 0x800f0906
The DISM log file can be found at C:\Windows\Logs\DISM\dism.log

Tolong pencerahan lagi gan

Reply
avatar
September 8, 2013 at 3:46 PM delete

@Fathur Dalileo

Itu kemungkinan corrupt gan, karena ada file yang tidak bisa ditemukan.

Sebenarnya cara ini bergatung pada driver masing-masing, jika Windows agan asli kemungkinan besar pasti berhasil, tapi jika Windows agan tidak asli kemungkinan besar pasti gagal karena driver yang tidak asli kebanyakan akan corrupt gan, banyak file-file yang hilang ataupun rusak, bahkan ada yang sudah disisipi virus.
Jadi satu-satunya solusi yang bisa saya sarankan ialah, luangkan sedikit internet agan buat ngedownload net frameworknya dan simpan di komputer agan, karena jika agan sudah punya net frameworknya maka bisa digunakan seterusnya. Dan tinggal install aja net frameworknya jika dikemudian hari agan membutuhkannya ataupun di bagikan kepada teman-teman agan yang membutuhkan.
Jika agan ingin mendownload net frameworknya, saya sudah upload di Skydrive saya DISINI (sekitar 32,1 Mb)

nanti jika agan membutuhkan net framework 4.0 ataupun 4.5 saya bisa upload lagi di Skydrive saya
Semoga membantu

Reply
avatar
September 21, 2013 at 7:08 PM delete

Mantap gan,, punya saya succesfully ...

Tutorialnya membantu banget ..

Reply
avatar
Admin
AUTHOR
September 26, 2013 at 7:40 PM delete

Terima Kasih .. Mas.. Tutornya sangat membantu Laptop Win 8 saya..

Reply
avatar
September 28, 2013 at 7:14 AM delete

Contoh di atas pakai windows 8.1 ya? kalau win8 kan gak ada tombol startnya...

Reply
avatar
September 28, 2013 at 9:23 AM delete

@Ariyadi Kartosetomo

Ini untuk windows 8 mas, untuk windows blue(8.1) nya belum saya coba.
Di windows 8 Start button nya memang tidak ada mas, tapi jika disorot di kiri bawah maka akan muncul icon startnya (bertuliskan Start) tapi fungsinya agak berbeda dengan versi windows sebelumnya, jika kita click maka desktop akan beralih ke metro interface dari windows 8nya, jika klik kanan maka muncul beberapa pilihan dasar yang ada pada start button versi windows sebelumnya seperti run, cmd, atau control panel.

Reply
avatar
September 29, 2013 at 1:46 AM delete

maaf kalo sudah instal Net Framworknya tyus langsung bisa gag nui buat instal program yang butuh framwork? misal kaya Autocad 2010 bisa lang sung di instal ga? kalo udah nginstal Framworknya??
bales yaa :)

Reply
avatar
October 5, 2013 at 9:50 PM delete

@Sofyan Abdilah
saya juga gitu tapi masalahnya sudah ketemu waktu tekan source:F:
keliru cuma source:F duank kurang tanda titik dua

coba agan yang teliti, sekrang punya ane succses

Reply
avatar
October 11, 2013 at 7:01 AM delete

Gan yang ane masih gagal melulu Instal Net.Fremwork manual juga gagal Gan.

Reply
avatar
October 11, 2013 at 7:02 AM delete

Gan bisa minta Semua Net.Fremwork ga Gan yang 64 bit.

Reply
avatar
October 12, 2013 at 9:45 AM delete

gan ini work gak buat windows 8 entrprise n 64-bit? mohon cepat di balas :)

Reply
avatar
October 30, 2013 at 11:58 AM delete

Gan, saya sudah punya Net Framework dari versi awal sampai versi 4, tapi pas saya tekan tombol install ternyata disuruh ngedownload (lagi) padahal saya sudah punya Net Framework yang ia mau, jadi gimana tuh mas? Mohon bantuannya ya ^_^

Reply
avatar
November 1, 2013 at 2:44 PM delete

gw pake offline gabisa,gw jga dh download tetep gabisa..gimana inih -_-

Reply
avatar
November 7, 2013 at 10:38 AM delete

Bener2 work gan, tadi udah mau nyerah gan gak mau2 berhasil ke install..

eh ternyata, kesalahan ada pada spasi nya gan... hehehe

Reply
avatar
November 18, 2013 at 9:37 AM delete

@lili ajah Sama caranya agan baru berhasil :) tinggal dimasukin Flashdisk yg isi OS Windws 8 dan... sukses... thanks gan

Reply
avatar
November 18, 2013 at 4:26 PM delete

udaa saya download dan instal
tapi blum bisa net framework nya blum work
knapa yaa ?

Reply
avatar
syoga33
AUTHOR
November 20, 2013 at 4:28 AM delete

makasih gan tutorialnya sangat membantu :D

Reply
avatar
November 24, 2013 at 12:56 PM delete

thanks gan ane berhasil 100%, sangat membantu artikelnya.........

Reply
avatar
Zakaria
AUTHOR
November 28, 2013 at 12:58 PM delete

mantap gan solusinya, terimakasih,...

oia, mohon pencerahannya,..
kira2 apa hubungannya ya error 87 sama nama folder di ganti jadi "c:\net"???

awalnya ane error terus, ane pake nama c:\sxs n nama lainnya,....
setelah di ganti jdi c:\net langsung bisa berhasil instal nya,...

Reply
avatar
November 28, 2013 at 8:09 PM delete

ini yag saya cari-cari gan. berhasil.. (y)

Reply
avatar
guri
AUTHOR
December 7, 2013 at 5:06 PM delete

gan, saya gk punya CD win8 nya.. Tp saya dapet file hasil download nama file nya sxs_x86.. Saya sudah ikutin cara agan, tp ttp gk bs.. tolong pencerahanya gan... Thanks...

Reply
avatar
December 10, 2013 at 11:33 AM delete

sya sudah instal net framework 3.5 nya dari skydrive agan, tetapi sewaktu startup malah minta install netframeworknya, pdhalkan sudah saya install sebelumnya, knpa ya bsa begitu?

Reply
avatar
December 25, 2013 at 6:53 PM delete

cara instal manual ,, gk pake file ISOnya gimana ? kan ane udah download tapi bingung cara nginstalnya secara manual

Reply
avatar
December 25, 2013 at 7:47 PM delete

@Wahyu Widyatmaka

Kalau udah download frameworknya tinggal double click aja gan, tinggal tunggu sampai proses instalnya selesai

Reply
avatar
December 29, 2013 at 7:22 PM delete

Saya udah download manual tapi tetep eror 0x800f0906. Itu kenapa ya gan, tolong bantuannya, makasih

Reply
avatar
Acmad
AUTHOR
January 19, 2014 at 4:01 PM delete

keren gan.. work 100% trimakasih bgt ya..
Buat tmen2 yg blm bisa ingat, spasi juga pengaruh lho di comand prompot

Reply
avatar
January 29, 2014 at 2:31 PM delete

ane udah install framework 3.5 yang agan share di skydrive,
memang kalo dari cpanel udah terinstall, tapi kok waktu ane mau install VS 2008 gak bisa ya, katanya framework 3.5 nya belum terinstall.

Reply
avatar
Jay
AUTHOR
January 31, 2014 at 9:03 AM delete

Check out this extremely easy solution
geekworldvillage.blogspot.com

Reply
avatar
January 31, 2014 at 1:29 PM delete

kalo ada yang pada kaga ngarti nih gua kasih yang instan... kasian bnget lu smua pada di bikin bingung nihhh http://media.askvg.com/files/Microsoft-Dot-Net-Framework-35-Offline-Installer-for-Windows-8.zip

Reply
avatar
February 12, 2014 at 3:33 PM delete

Bisa reupload ke GDrive atau Dropbox gan?
dari skydrive lama bgt downloadnya.
(saran aja, biar yg laen gampang donlotnya, ini 30mb an aja sampe 30 menit. -,-)
Keep Blogging gan ! XD

Reply
avatar
February 25, 2014 at 5:23 PM delete

gan, ane coba offline stuck di 60,8 persen terus error
terus nyoba online malah error

itu kenapa ya?

Reply
avatar
March 14, 2014 at 2:29 PM delete

thanks share nya gan...mampir sini ya http://teknisiku.com/

Reply
avatar
May 23, 2014 at 3:18 AM delete

terimakasih atas infonya .. triknya work di windows 8 ane

Reply
avatar
September 15, 2014 at 10:21 AM delete

makasih ya . . . .thanks banget infonya
http://shirostore.blogspot.com/

Reply
avatar
October 6, 2014 at 3:29 PM delete

Gan kok ane ada tulisan
Error :87

The Online/enable-feature/featurename option is unknow

Solusinya apa gan ?

Reply
avatar
November 12, 2014 at 2:51 PM delete

Gan, aku udah instal yg dari skydrive dan berhasil. Tp pas mau instal software editing itu disuruh instal netframe 3.5, padahal udah aku instal. Gimana penyelesainnya?
jawab ya gan...

Reply
avatar
November 26, 2014 at 5:26 PM delete

gan saya udah download netframework yg di atas tp corel nya tetep gk bisa d install..
gimana lg gan.??
:

Reply
avatar
Pandi 48
AUTHOR
November 28, 2014 at 6:48 PM delete

makasih gan work sekali lagi terima kasih saranya!

Reply
avatar
November 29, 2014 at 7:39 PM delete

Thanks gan. Work 100%. Meski ada trouble dikit. Tips spasi dan huruf besar kecilnya ngaruh...

Reply
avatar
February 2, 2015 at 4:41 AM delete

wah, akhirnya saya berhasil 100% sob.. thanks ya.. :D

Reply
avatar
April 14, 2015 at 10:48 PM delete

Ok thanx buanget ya..... its work 100%

Reply
avatar
April 16, 2015 at 5:16 AM delete

@Choyz Key

Sama-sama gan...
semoga untuk yang lainnya juga berhasil

Reply
avatar
September 12, 2015 at 11:54 AM delete

@Tri Indra Kusuma

coba liat tutor ini https://www.youtube.com/watch?v=yZ9rRcbngOw

Reply
avatar
November 26, 2015 at 5:31 PM delete

Share dotNetFx35_W8.1_ru-en_x86-x64.exe - 40 MB
Link to share (anyone can access) Disable

http://www.mediafire.com/download/gs0a138z5uzc12v/dotNetFx35_W8.1_ru-en_x86-x64.exe

Reply
avatar
April 2, 2016 at 3:07 PM delete

Kl g pny DVD ny gmn solusinya gan

Reply
avatar
May 5, 2016 at 6:46 AM delete

Download frameworknya gan, trus install

Reply
avatar
May 19, 2016 at 2:21 PM delete

Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai Teknologi. Teknologi merupakan suatu ilmu yang sedang berkembang di zaman yang sudah maju sekarang ini. Saya memiliki beberapa tulisan sejenis mengenai Teknologi yang dapat dilihat di www.ejournal.gunadarma.ac.id

Reply
avatar

1. Comment with a polite
2. Please do not place a live link or your comment will not appear